БЛОГ ВМЕНЯЕМЫЙ БРЕСТ | ПРОЕКТ "ДЕЙСТВИЕ" | ДОБРОТА В БРЕСТЕ | БГМОО "НАСЛЕДИЕ" | ВМЕНЯЕМЫЙ БРЕСТ

 

Список форумов ВМЕНЯЕМЫЙ БРЕСТ
ВМЕНЯЕМЫЙ БРЕСТ
Добровольно убивая Себя - Ты уничтожаешь Свою Нацию, Свой РОД.
Ответить на тему
Здесь и сейчас
Администратор
   

Зарегистрирован: 09.08.2007
Сообщения: 1763
Откуда: Белая Русь. Брест.
Ответить с цитатой
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС» КАК ИНСТРУМЕНТ ПРЕОДОЛЕНИЯ НАРКОТИЗМА В БЕЛАРУСИ

Чичеров Михаил Валерьевич
Член Координационного Совета СБНТ

В наше время очень многие люди проявляют недовольство все большим распространением алкогольно-табачных ядов в жизни нашего общества. Выражают его словом, в разговорах друг с другом. Но в наше время слово, к сожалению само по себе мало что может изменить в набирающей обороты системе приобщения населения и наших с Вами детей к легальным алкогольно-табачным наркотикам. Чтобы противостоять этому злу, нужно пусть небольшое, но конкретное ДЕЛО. Нужны общественные проекты, ключевой составляющей которых являются конкретные дела в рамках общей стратегии, где каждый желающий может выбрать приемлемый для него уровень ответственности. Проекты, дающие конкретные результаты в масштабах региона и страны в целом.

Итак, что же Вы можете сделать ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС?

1. Шаг 1. НАЧНИ С СЕБЯ. Прежде всего, выбрать трезвый образ жизни для себя лично, при этом прекратить употребление алкогольных, табачных и прочих наркотических изделий, чтобы не принимать участия в процессе спаивания населения страны

2. Шаг 2. ЖИТЬ В СЕМЬЕ – БЕЗ НАРКОТИКОВ. Начать формирование вокруг себя трезвого социального окружения. Для этого начать со своей семьи, начав жить в семье трезво, в том числе на торжествах и праздниках. Это будет достойным примером Вашим детям.

3. Шаг 3. ИЗМЕНИВ СЕБЯ – ИЗМЕНИМ МИР. Следующий этап - реализация общественных проектов, способствующих снижению доступности для населения алкогольно-табачных ядов с одной стороны, и утверждение трезвости, с другой стороны.

СКАНДИНАВСКАЯ МОДЕЛЬ. Как показала практика, наибольших успехов в преодолении алкогольно-табачных проблем достигли скандинавские страны, где использовался метод двойного «пресса».
Пресс сверху реализуется через ограничительные законодательные меры, принимаемые депутатами местного (местные Советы народных депутатов) и республиканского (Парламент) уровней. Пресс сверху усиливается через активное влияние населения на законодательную власть местного и республиканского уровня, через запуск гражданских инициатив, направленных на принятие законов, способствующих отрезвлению населения и ограничению доступности легальных наркотиков. Официальной наукой доказано, что наркотизму населения способствует высокая доступность и дешевизна легальных алкогольно-табачных наркотиков. Необходимо также четко понимать, что лица, стоящие на ключевых государственных постах, крайне редко заинтересованы в реальном и эффективном утверждении трезвости. Поэтому все трезвеннические движения всегда начинались «снизу».
Пресс «снизу» реализуется через повышение информированности населения об алкогольно-табачной проблеме и пропаганду трезвости, а также через последующий сознательный отказ информированного населения от употребления алкогольно-табачных изделий

ИНСТРУМЕНТЫ УЧАСТИЯ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ Итак, Вы хотите, чтобы Ваши здоровые инициативы стали претворяться в жизнь. Так уж сложилось, что соборно-вечевое правление, позволяющее населению принимать непосредственное участие в законодательном процессе, кануло в лету. Сегодня к Вашему протестующему слову, как бы громко оно ни звучало на площади, никто не прислушается, кроме милиционера, который как минимум проведет с Вами профилактическую беседу. И будет прав, поскольку в нашем демократическом обществе разработан другой способ волеизъявления населения – это письменные обращения граждан в органы государственного управления. Желательно, коллективные. Вы можете личным участием помочь трезвенному движению в ограничении доступности для населения алкогольно-табачных ядов по цене, возрасту, месту приобретения, тем самым способствуя сдерживанию масштабов алкоголизации нашего народа

МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ

- ДЕПУТАТЫ. Прежде всего, наиболее грамотным делом, не требующим больших затрат, будет узнать «своих» депутатов, отвечающих за ваш избирательный округ или административный участок, и последовательно работать с этими депутатами. Обычно депутат Национального собрания принимает граждан на своем избирательном участке не реже 1 раза в месяц. График и место ведения приема граждан, телефон, по которому можно записаться - легко уточнить в райисполкоме. Необходимо сходить на личный прием, уточнить, что депутат думает по поводу помощи Вам в конкретных делах, направленных на отрезвление населения, в частности в принятии законов, направленных на реализацию ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ и ЗДРАВОСОЗИДАТЕЛЬНЫХ МЕР

- ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ. Написать коллективное обращение в республиканские органы власти с возмущением тем, как широко доступны алкогольно-табачные яды, вызывающие у населения наркотическую зависимость, как они непозволительно дешевы, продаются в общих продуктовых отделах вместе с другими пищевыми продуктами, что по вашему мнению недопустимо. Категорическим возмутитесь тем, что пиво свободно распивается а сигареты вовсю раскуриваются на улицах, в парках, скверах и в др общественных местах, что нарушает права детей на здоровую среду обитания, а ведь Президент в своем недавнем обращении к Парламенту сказал, что нужно положить этому конец! Потребуйте незамедлительно начать разработку законов, направленных на реальное, а не декларативное, формирование у населения трезвого образа жизни. В конце письма – требование сообщить о принятых мерах в установленные Законом об обращениях граждан сроки (можно взять за основу уже готовые письма-обращения, прилагаются здесь:

http://cmmogilev.narod.ru/Social_projekts/V_Konstitutionnyi_Sud.htm
http://cmmogilev.narod.ru/Social_projekts/Obraschenie_o_zaschite_prav.htm

• Аналогичные послания можно отправить в местные Советы народных депутатов, поднимая все те же темы. Знайте, что законодательство позволяет местным Советам принимать ограничительные меры на местном уровне. Помните, что депутаты Парламента – это наши союзники прежде всего в принятии законов, оговаривающих ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ или ЗДРАВОСОЗИДАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ. Депутаты же местных Советов, так же как и руководители исполкомов или их заместители, курирующие социальные вопросы – больше будут полезны как союзники продвижения в жизнь какого-либо уже готового предложения. Если по каким-то причинам реализация Вашего предложения невозможна, Вам обязаны ответить по каким именно, причем в строго оговоренный Законом об обращениях граждан срок (1 мес.)

ОТСЛЕЖИВАНИЕ ПРОПАГАНДЫ НАРКОТИЗМА В СМИ. Если по каким-либо причинам Вы не хотите выходить на уровни управления ситуацией, указанные в предыдущих пунктах, Вы вполне можете помочь трезвенному движению, отслеживая в СМИ эпизоды информационной агрессии против населения, пропагандирующие алкогольно-табачный наркотизм. Делается это СМИ обычно следующим образом.
Скрытая пропаганда пива как правило идет в газетах под видом информационных статей о победе какого-нибудь брэнда на очередном пивном фестивале. Обратитесь в редакцию этой газеты, возмутитесь таким безобразием. Предупредите, что не только Вас это возмущает, и при повторении подобного будете письменно обращаться в вышестоящие инстанции по факту пропаганды пивного образа жизни и противодействию президентским программам демографической безопасности, госпрограммам борьбы с пьянством и тд. Можно по этому вопросу даже напрямую позвонить в Министерство информации (это тоже Ваше право!). В то же время, если Вы все же настроены на серьезную и более результативную работу, лучше написать коллективное обращение.
Скрытая пропаганда табака идет следующим примитивным, но часто незаметным образом. В газете печатается интервью с известным политиком или общественным деятелем, и он на фотографии запечатлевается с торчащей изо рта сигаретой или трубкой, как будто не находится других фотографий. Возмутитесь этим непозволительным пропагандистским ходом, написав в газету официальное обращение. Вроде этого:

http://cmmogilev.narod.ru/Social_projekts/Churikova.htm

ГДЕ ЖЕ ВЗЯТЬ ВСЕ ЭТИ ТЕЛЕФОНЫ, АДРЕСА? Телефоны органов власти Вы можете легко узнать на сайтах обл-гор-райисполкомов через Интернет, вся информация сейчас есть в свободном доступе. Если Вы не знаете адрес сайта вашего региона, проще всего это узнать, зайдя вначале на сайт Президента www.president.gov.by там находите раздел ГОСУДАРСТВО, в разделе РЕГИОНЫ БЕЛАРУСИ находите свой регион, и далее заходите на сайт обл-райисполкома, там есть все телефоны, в том числе горячих линий, графики приема по личным вопросам всеми управлениями и отделами. «Одно окно» всегда открыто! Хотя бы за это (на самом деле и за многое другое) можно сказать спасибо действующей власти.

ОБКУРИВАНИЕ В ПОЕЗДАХ. Если Вы едете в поезде и Вас в тамбуре обкуривают, не стесняйтесь делать замечания курильщикам – она нарушают ваши права, что подразумевает штраф до 0,5 базовой величины. Не вы, а они должны прятаться для самоотравления в укромных местах. Можно сообщить об этом милиционеру – они дежурят в дизель- и электропоездах, закон будет на вашей стороне. Можно сделать соответствующую запись о нарушении санитарного законодательства в книге замечаний и предложений, она имеется в каждом поезде. Можно также писать аргументированные письма руководству железной дороги, оно обязано будет принять какое-то решение. Так поступили в свое время инициативные минчане
http://cmmogilev.narod.ru/Social_projekts/Kurenie_v_poezdah.htm

РАБОТА СО СМИ Если Вы имеете такую возможность, инициируйте в местных и областных газетах регулярную публикацию материалов трезвенной направленности. Их можно писать самому (если позволяют знания и опыт), отдавая затем в редакцию газеты. Можно брать и перерабатывать блоки готовых статей лежащих здесь:
http://cmmogilev.narod.ru/Articles/Gubim_detey.htm
http://cmmogilev.narod.ru/Articles/Reklama_pivu.htm
http://cmmogilev.narod.ru/Articles/Statia_vGorki_2006.htm
Статьи для публикации можно отдавать как непосредственно в редакции газет, так и передавать через отделы пропаганды здорового образа жизни, имеющиеся при каждом городском (областном) Центре гигиены и эпидемиологии (бывшие гор-обл санстанции). Выясните, кто конкретно в этих отделах отвечает за организацию работы по пропаганде среди населения трезвого здорового образа жизни (это можно вначале выяснить по телефону) и установите с этими людьми рабочие контакты. Не бойтесь звонить, идти, записываться на прием в госструктуры, к депутатам! Они существуют (работают) на деньги налогоплательщиков, то есть на Ваши деньги. Кроме того, принятие мер, направленных на реализацию Вашего законного права на здоровую окружающую среду (в том числе без алкогольно-табачных ядов) входит в их непосредственные должностные обязанности.
При работе с депутатами помните, что продвижение в жизнь Ваших прогрессивных законодательных инициатив – это ни в коем случае не одолжение депутата по отношению к Вам, а его непосредственная должностная обязанность. Она оговорена в Законе о статусе депутата.
Всем нам нужно помнить очень важную вещь – принятие даже небольшого дополнения в некоторые законы (например, законодательное признание пива алкогольным напитком) сделает больше, чем сотни статей в газеты и тысячи самых пламенных речей.
Данной информации уже достаточно для того, чтобы каждый желающий, независимо от возраста и социального положения, начал участвовать в конкретных, посильных для себя делах и проектах. Делах, которые заложат основу будущей социальной профилактики легального и нелегального наркотизма. Дадут нашим детям шанс расти в здоровой гармоничной социальной среде
Знайте, что наши усилия не напрасны – они уже дают результаты. Подробнее – здесь:

http://cmmogilev.narod.ru/Social_projekts/Social.htm в разделе КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!

О сделанных конкретных делах в рамках данного проекта прошу сообщить в наш информационный центр по e-mail: mchicherov[@]tut.by По этому же адресу при необходимости Вам будет оказана консультативная помощь по наиболее эффективным шагам, позволяющим сделать нашу Беларусь свободной от легальных и нелегальных наркотиков.
Наши сайты: www.cmmogilev.narod.ru, www.trezv.org, www.optimalist.org

Итак, ещё раз основные направления деятельности в социуме:

1. Запрет рекламы алкогольных и табачных изделий, наружной и телевизионной, прямой и косвенной. Научные доказательства вреда алкогольной рекламы – в докладе «Алкоголь в Европе»

2. Ограничение доступности алкогольных изделий (запрет продажи в киосках, запрет продажи в ночное время, повышение возраста разрешенной продажи до 21 года как в Америке и некоторых др странах, запрет продажи в гастрономах, кроме специализированных отделов и др)

3. Ограничение доступности табачных изделий (запрет выставлять их в витринах киосков либо запрет продажи в киосках, кроме специализированных табачных киосков)

4. Повышение акцизов на алкогольные и табачные изделия – наиболее эффективный инструмент снижения потребления алкоголя и табака в стране

5. Усиление ответственности за незаконную торговлю алкогольными и табачными изделиями

6. Запрет изготовления для личных нужд алкогольных изделий методом дисталяции (самогоноварение). Многочисленными исследованиями в России выявлено, что значительное количество отравлений алкоголем, в т.ч. и со смертельным исходом, происходит не от низкого качества суррогатов, а от значительного содержания в них этилового спирта – наркотического яда

7. Законодательная поддержка трезвенных инициатив

_________________
Вменяемый Брест
 
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя VOiceNetОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Здесь и сейчас
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 2  
Страница 1 из 1  

  
  
 Ответить на тему  

статистика посещений сайта Берестейский ТОП сайтов